Otomotif

Penting! Ini adalah Arti Kode Kedipan Indikator Motor Injeksi Honda

74
×

Penting! Ini adalah Arti Kode Kedipan Indikator Motor Injeksi Honda

Sebarkan artikel ini
Penting! Ini adalah adalah Arti Kode Kedipan Indikator Motor Injeksi Honda

JAKARTA – Arti kode kedipan indikator motor injeksi Honda harus dipahami bagi pemilik kendaraan agar mengetahui penyebab kesulitan pada kendaraan.

Motor injeksi memang benar menawarkan berbagai kelebihan ketimbang motor kaburator. Di antaranya konsumsi materi bakar lebih tinggi irit, lebih besar bertenaga juga perawatannya mudah. Kelebihan lain motor injeksi adalah kemudahan mendeteksi hambatan pada komponen kendaraan.

Langsung saja, berikut arti kedipan indikator motor injeksi Honda dilansir dari Astraotoshop, Hari Jumat (26/04/2024):

1 Kedipan

Berkedip satu kali menandakan adanya hambatan pada sensor Manifold Absolute Pressure (MAP). Sensor ini berfungsi untuk mengukur tekanan udara ke saluran intake sepeda gowes motor. Kerusakan pada sensor MAP akan berdampak pada performa sepeda gowes motor.

7 Kedipan : Sensor EOT/ECT (Engine Oil/Coolant Temperature)

Jika sensor ini mengalami gangguan, mesin sepeda gowes motor akan cenderung cepat panas. Salah satu penggerak mungkin saja adalah putusnya sambungan pada sensor tersebut. Untuk mengatasi permasalahan ini juga menjaga dari mesin motor dari panas yang dimaksud berlebihan, cek level oli mesin juga cairan pendingin.

8 Kedipan : Sensor TP (Throttle Position)

Masalah ini dapat disebabkan oleh rangkaian yang digunakan bukan berfungsi dengan baik atau kontak yang digunakan longgar. Pengaruh dari hambatan ini adalah borosnya pemakaian material bakar kemudian mengakibatkan mesin rutin mati.

9 Kedipan : Sensor IAT (Intake Air Temperature)

Akibat dari sensor IAT yang mana rusak, akselerasi motor akan terganggu serta mesin bukan akan berfungsi dengan optimal. Indikasinya, lampu indikator pada sepeda gowes motor Honda akan berkedip berjumlah 9 kali dengan pola pendek-pendek.

11 Kedipan : Sensor VS

Sensor Vehicle Speed merupakan sensor yang digunakan bertugas mengukur kecepatan kendaraan beroda dua motor. Jika terdapat masalah, maka perlu dijalankan pengecekan lebih tinggi lanjut. Karena peran VS cukup krusial terhadap fungsi sepeda gowes motor.

12 Kedipan : Sensor Injektor

Jika mengamati lampu berkedip panjang 1 kali kemudian pendek 2 kali, itu menunjukkan kode kedipan 12, yang tersebut menandakan adanya kesulitan pada bagian injektor. Biasanya, jikalau kedipan ini terjadi, mesin motor tak dapat dihidupkan.

21 Kedipan : Sensor O2 – Oxigen sensor

Ketika lampu indikator berkedip panjang dua kali dan juga pendek satu kali, maka hal yang disebutkan terbaca sebagai kode kedip 21 kali. Jika mengalami hal ini, penting untuk memeriksa bagian sensor oksigen atau O2.

Biasanya, hambatan ini disertai dengan pengumuman letupan pada knalpot motor juga kesulitan pada menghidupkan mesin. Solusinya adalah mengakibatkan motor ke bengkel terdekat untuk membersihkan sensor oksigen.

29 Kedipan : Sensor IACV (Intake Air Cut Valve)

Ketika hambatan ini terjadi, pengendara kemungkinan besar akan menghadapi beberapa hambatan seperti kesulitan menghidupkan mesin motor, situasi stasioner yang tersebut bergetar kasar, lalu konsumsi substansi bakar yang dimaksud boros.

Baca Juga: 5 Penyebab Lampu Indikator Motor Injeksi Menyala Terus

33 Kedipan : ECM (Engine Control Module)

Engine Control Module (ECM) adalah komponen yang tersebut bertanggung jawab untuk mengontrol beraneka aspek kinerja mesin kendaraan beroda dua motor. Jika ECM mengalami masalah, dapat mempengaruhi bervariasi sistem ke sepeda gowes motor, seperti sistem unsur bakar, sistem pengapian, juga lain-lain

52 Kedipan : Sensor CKP (Crankshaft Position)

Ketika mengamati kedipan panjang berjumlah 5 kali dan juga kedipan pendek banyaknya 2 kali, itu artinya terdapat hambatan pada sensor CKP. Sensor CKP yang dimaksud rusak dapat menyebabkan kendaraan beroda dua motor terasa kasar, akselerasi motor berkurang, dan juga bahkan mesin menjadi sulit untuk dihidupkan.

54 Kedipan : Sensor BAS (Bank Angle Sensor)

Kode kedipan ini mengindikasikan adanya permasalahan pada sensor BAS atau Bank Angle Sensor. BAS memiliki fungsi yang dimaksud penting pada kendaraan beroda dua motor Honda yaitu menimbulkan motor otomatis mematikan mesin pada waktu terbentuk kecelakaan atau jatuh.

Dengan mengerti akan arti kode kedipan motor injeksi, pemilik kendaraan dapat mengantisipasi terjadinya kesulitan pada kendaraan sebelum berubah menjadi tambahan parah.

MG/Maulana Kusumadewa Iskandar

Artikel ini disadur dari Penting! Ini Arti Kode Kedipan Indikator Motor Injeksi Honda