Ekonomi Bisnis

Setara Pahala Haji serta Umrah, Ini adalah 10 Amalan dalam Bulan Zulihijah

15
×

Setara Pahala Haji serta Umrah, Ini adalah 10 Amalan dalam Bulan Zulihijah

Sebarkan artikel ini
Setara Pahala Haji dan juga Umrah, Hal ini adalah 10 Amalan pada Periode Zulihijah

Jakarta, CNBC Indonesia – Bulan Zulhiljjah merupakan satu periode waktu yang mana sangat diutamakan beribadah bagi umat Islam, khususnya selama 10 hari pertama. 

Hal ini ditegaskan oleh M. Ishom el-Saha, Dosen UIN Sultan Maulana Hasanuddin pada Banten. Ada 10 amalan yang dimaksud bisa saja dijalankan umat muslim ke bulan Zulhijah ini.

Amalan ini merupakan firman Allah serta dimuat pada Al-Quran. Barang siapa yang dimaksud melakukan amalan ini di dalam 10 hari pertama Zulhijah, maka pahalanya setara dengan Haji kemudian Umrah.

Dalam Al-Qur’an, Allah SWT telah lama berfirman:

وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَّعْلُومَاتٍ

Artinya: “Dan dia yang tersebut menyampaikan nama Allah pada hari-hari yang sudah pernah masyhur” (QS. Al-Hajj: 28).

Dikutip dari Kemenag, ditegaskan bahwa hari-hari masyhur yang mana dimaksud adalah 10 hari pertama bulan Zulhijah. Hal ini sebagaimana juga dijelaskan dalam di hadits Rasulullah SAW.

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ يَعْنِي أَيَّامَ الْعَشْرِ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ.

Artinya: “Tiada hari-hari yang dimaksud amal shalih dalam dalamnya lebih lanjut diidolakan Allah daripada hari-hari ini. Yakni 10 hari pertama dari bulan Zulhijah. Mereka (para shahabat) bertanya: “Wahai Rasulullah, juga bukan juga berjihad ke jalan Allah (lebih utama darinya)?”, beliau bersabda: “Dan tidak ada juga berjihad dalam jalan Allah (lebih utama darinya), kecuali seseorang yang dimaksud berjuang dengan dirinya juga hartanya berikutnya ia bukan kembali dengan apapun.” (HR Bukhari serta Muslim)

Orang-orang yang berjuang dengan dirinya dan juga hartanya, tapi tidak di bentuk jihad, yang tersebut dimaksudkan ke di sini adalah berbentuk 10 amalan. Jika dilaksanakan maka pahalanya melebihi pahala jihad dan juga setara dengan berhaji dan juga umrah.

Berikut daftar 10 amalannya:

1. Membantu mencukupi saudara yang dimaksud kurang berkecukupan. Sayyidina Hasan bin Ali bin Abi Thalib berkata:

مشيك في حاجة أخيك المسلم خير لك من حجة بعد حجة

Artinya: Langkahmu untuk membantu permintaan saudaramu adalah lebih banyak mulia dari haji berulang ulang.

2. Berbakti untuk kedua pendatang tua, sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW

عن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم وصى رجلاً ببر أمه وقال له “أنت حاج ومعتمر ومجاهد” ويعني: إذا برها.

Dari sahabat Anas bahwa Nabi Muhammad SAW pernah berpesan terhadap seseorang supaya berbakti untuk ibunya. Beliau bersabda : Kamu seperti berhaji, berumrah, serta berjuang di jalan Allah.

3. Menjalankan tugas sesuai keahliannya untuk bangsa, negara, dan juga agama

4. Memelihara lisan untuk tidaklah menyakiti khalayak lain.

قال الفضيل بن عياض: ما حج ولا رباط ولا جهاد أشد من حبس اللسان.

Artinya: sudah pernah berkata Ibnu Iyadh bahwa tidaklah ada amalan haji, mengikat hewan qurban, juga jihad yang mana lebih tinggi berat untuk dilakukan, mengalahkan bermetamorfosis menjadi mulut juga lisan.

5. Mengerjakan salat Isya serta salat Subuh berjamaah

.قال عقبة بن عبد الغافر: صلاة العشاء في جماعة تعدل حجة وصلاة الغد في جماعة تعدل عمرة

Artinya: sudah berkata Ubah bin Ibnu Ghafur: salat Isya berjamaah setara dengan berhaji. Salat subuh berjamaah setara dengan ber-umrah

6. Mengerjakan salat subuh berjamaah dilanjutkan berzikir sampai terbit matahari juga dilanjutkan salat isyraq.

عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: “من صلى الصبح في جماعة ثم جلس في مصلاه يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين كان له مثل أجر حجة وعمرة تامة”

7. Berangkat lebih lanjut awal ke masjid untuk menunaikan salat Jumat. Hal ini berdasarkan hadits yang tersebut diriwayatkan Said bin al-musayyab

8. Bersuci dari rumah untuk menunaikan salat wajib ke masjid sebagaimana hadits Nabi

عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: “من تطهر في بيته ثم خرج إلى المسجد لأداء صلاة مكتوبة فأجره مثل أجر الحاج المحرم ومن خرج لصلاة الضحى كان له مثل أجر المعتمر”

Artinya: barangsiapa bersuci di rumahnya kemudian pergi dari rumah untuk mengerjakan salat di dalam masjid maka dapat pahala seperti mengerjakan haji sekali. Adapun yang mengerjakan salat Dhuha pada masjid maka mendapatkan pahala sekali Umrah.

9. Berzikir membaca tasbih, tahmid juga takbir dan juga tahlil sebanyak-banyaknya 33 kali sesudah selesai mengerjakan salat wajib. Hal ini sesuai hadits yang tersebut menceritakan khalayak miskin telah dilakukan menghadap Nabi dikarenakan bukan punya biaya. Maka Rasulullah memerintahkannya untuk bertasbih, tahmid, takbir juga tahlil sejumlah 33 kali.

10. Puasa Tarwiyah (8 Zulhijah) juga puasa Arafah (9 Zulhijah)

Oleh sebab itu, manfaatkan sebaik kemungkinan besar 10 hari ke awal bulan Zulhijah. Pahalanya setara dengan haji juga umrah.

Artikel ini disadur dari Setara Pahala Haji dan Umrah, Ini 10 Amalan di Bulan Zulihijah