Berita

4 Fakta BAIS, Organisasi Khusus Intelijen Kemiliteran

8
×

4 Fakta BAIS, Organisasi Khusus Intelijen Kemiliteran

Sebarkan artikel ini
4 Fakta BAIS, Organisasi Khusus Intelijen Kemiliteran

JAKARTA BAIS merupakan badan intelijen yang dimaksud dimiliki militer dan juga berada di bawah komando Markas Besar Tentara Nasional Nusantara (Mabes TNI). Sebagai salah satu lembaga yang mana ditunjuk pada tugas intelijen, BAIS TNI dituntut mempunyai kesiapan pada berada dalam kompleksitas persoalan yang mana dapat memunculkan terganggunya stabilitas nasional.

BAIS adalah singkatan dari Badan Intelijen Krusial yang digunakan pada dasarnya miliki tugas utama untuk menyuplai analisis-analisis intelijen juga strategis untuk Panglima TNI juga Kementerian Pertahanan. Analisis intelijen yang tersebut disampaikan bersifat aktual maupun perkiraan ke depan atau jangka pendek, jangka menengah, juga jangka panjang.

4 Fakta BAIS

1. Berawal dari Pusat Intelijen Krusial (Pusintelstrat)

Cikal akan datang BAIS berawal saat Kementerian Keamanan di era Orde Baru mendirikan Pusat Intelijen Penting (Pusintelstrat) yang dimaksud dipimpin oleh Ketua G-I Hankam Brigjen LB Moerdani.

Jabatan yang dimaksud terus dipegang sampai LB Moerdani menjadi Panglima ABRI. Pada era ini, intelijen militer memiliki badan intelijen operasional yang digunakan bernama Satgas Intelijen Kopkamtib.

2. Hasil Penggabungan Beberapa Satuan Intelijen Militer

Bersamaan dengan reorganisasi ABRI pada 1986, Sintel Hankam ABRI, Sintel Kopkamtib, Danpusintelstrat disatukan bermetamorfosis menjadi Badan Intelijen Krusial (BAIS).

Status satuan ini juga dinaikkan berubah jadi salah satu Badan Pelaksana Pusat (Balakpus) dari Panglima ABRI. Dalam kerangka Mabes ABRI, Kepala BAIS akan segera bertanggung jawab pada Panglima.

3. Dipimpin oleh Jenderal Bintang Tiga

BAIS TNI dikepalai oleh Perwira Tinggi TNI bintang tiga, dapat berbentuk Letnan Jenderal dari TNI AD, Laksamana Madya dari TNI AL, maupun Marsekal Madya dari TNI AU.

Saat ini kedudukan Kepala BAIS berada dalam diemban oleh Letjen TNI Yudi Abrimantyo, yang mana menduduki sikap yang dimaksud sejak 22 Maret 2024 menggantikan Letjen TNI Rudianto.

4. Kerangka Organisasi BAIS

Dalam bentuk organisasinya, BAIS dipimpin oleh Kabais lalu Wakabais. Di bawah mereka itu terdapat Sekretaris BAIS, Inspektur BAIS, juga Kapoksahli BAIS.

Terdapat pula Direktur A-H Bais, Dansatinduk Bais, Dansatintel Bais, Dansatinteltek Bais, Dansatintel Geospasika Bais, Kadissandi Bais, serta Dansat Intelmed.

Artikel ini disadur dari 4 Fakta BAIS, Organisasi Khusus Intelijen Kemiliteran